Аденотомия (хирургическое лечение аденоидов у детей )

 

У Вашего ребёнка затруднение носового дыхания, он отстаёт в развитии от сверстников?

Возможно, с вероятностью около 50%, это аденоиды.

 

Если это аденоиды первой или даже 1-2 степени, ещё возможно консервативное лечение с вероятностью успеха до 30%. Если аденоиды второй и более степени, консервативное лечение не даёт желаемого эффекта, и неизбежна аденотомия, то есть, удаление аденоидов. В случае отказа от аденотомии у ребёнка меняется лицевой скелет; развиваются заболевания ушей; снижается интеллект, и не следует ждать от него хорошей успеваемости и прилежания – он просто не в состоянии сосредоточиться.

В настоящее время существует несколько видов удаления аденоидов:

1) Лазерное удаление аденоидов. Применяется при патологии свёртывающей системы крови, часты осложнения;

2) Удаление аденоидов под общим наркозом. В этом случае чисто удалить аденоиды невозможно, в половине случаев в носоглотке остаётся лимфоидная ткань, а, как следствие, требуется повторная операция;

3) Удаление аденоидов  под местной анестезией. В этом случае возникает онемение задней стенки глотки, и ребёнок вместо того, чтобы сплюнуть удалённые аденоиды, может их аспирировать, вследствие чего наступает смерть;

4) Аденотомия без анестезии, эта операция  ПРОИЗВОДИТСЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ. Боль во время операции есть, но она длится МЕНЕЕ 1 СЕКУНДЫ. Чем младше ребёнок, тем быстрее он об этой процедуре забывает. Зачастую трёх-четырёхлетние дети не помнят о ней уже через пару часов. Рецидивов у меня в течение 34 лет не было (тьфу-тьфу-тьфу).

 

Тонзилэктомия ( Хирургическое лечении хронического танзилита)

 

Хронический тонзиллит – весьма распространённое заболевание, о котором можно прочитать в ИНТЕРНЕТЕ.

Хронический тонзиллит в упрощённом виде подразделяется на две формы: осложнённую и не осложнённую.

В случае не осложнённой – следует проводить консервативное лечение.

В случае осложнённой – только тонзилэктомия.

Существуют различные методики тонзилэктомии:

1)   Лазерная. Производится при заболеваниях свёртывающей системы. Зачастую даёт более тяжёлые осложнения, чем если вообще не удалять миндалины;

2)    Крио (вымораживание). Показания те же, осложнения ещё более тяжёлые;

3)    Классическая, под общим наркозом. Производится, в основном, при психических заболеваниях. В подавляющем большинстве случаев осложняется пневмонией.

4)    Классическая, под местной анестезией. ТО, ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ. Сама операция безболезненна. Горло болит только после операции. Боли в горле при этом сравнимы с таковыми при тяжёлой ангине. После операции в нашей клинике пациент проводит сутки в нашем стационаре под наблюдением оперировавшего врача и выписывается утром следующего дня.

 

Подслизистая  резекция  носовой перегородки и кристотомия ( хирургическое лечение искривления носовой перегородки)

 

Искривление носовой перегородки часто приводит к хроническим синуситам (гайморитам и фронтитам), гнойным средним отитам, ронхопатии (храпению).

В случае искривления носовой перегородки ТОЛЬКО в хрящевой части и отсутствия при этом шипов и гребней, последние 3-4 года мы рекомендуем лазерную коррекцию носовой перегородки в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова или МОНИКИ.

При наличии искривления и в хрящевой, и в костной части, а также при наличии шипов и гребней, показана подслизистая резекция носовой перегородки. Операция не опасная и безболезненная. Форма наружного носа НЕ МЕНЯЕТСЯ. Следов на лице НЕ ОСТАЁТСЯ. Однако в нашей клинике эта операция производится ТОЛЬКО зимой или ранней весной, когда лежит снег. Пусть этот снег мокрый и грязный – важно то, что при этом воздух свободен от пыли. Пациент после такой операции выписывается домой в тот же день. Тампоны из полости носа удаляются через двое суток.

Если при отсутствии искривления носовой перегородки, как такового, имеются шипы и/или гребни носовой перегородки, мы производим КРИСТОТОМИЮ, то есть, удаление шипа/гребня. Эта операция гораздо проще и производится в любое время года. БЕЗБОЛЕЗНЕННО, форма носа НЕ МЕНЯЕТСЯ, следов на лице НЕ ОСТАЁТСЯ. Выписка в тот же день. Тампоны удаляются на следующее утро


К.М.Н. Врач отоларинголог  Есипов Алексей Леонидович