Своевременное лечение и удаление асцита ̶ надежда на здоровье

Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. Его причинами является травма либо патологические процессы в организме: злокачественные опухоли, нарушения в работе печени, сердца и сосудов, отклонения в водно-солевом балансе, перитониты, киста поджелудочной железы и т. д.

Как диагностируется асцит?

В первую очередь обращается внимание на жалобы пациента. Небольшое количество избыточной жидкости в брюшной полости может не причинять человеку неудобства. Но если появились следующие симптомы, нужно сразу же обращаться к врачу: терапевту, хирургу, гастроэнтерологу – любому специалисту, который помогает справиться с основным заболеванием:

  • увеличение объема живота и его деформация;
  • тяжесть и дискомфорт при ходьбе;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • проблемы с сердцем;
  • изжога, отрыжка, метеоризм и др.

Такой диапазон симптомов неудивителен, ведь излишняя жидкость в брюшине (до 20 л!) давит на окружающие ткани, сосуды, органы, нарушая тем их работу. Вред пациенту приносит не сам асцит, а его негативное влияние на ход других заболеваний человека и нарушение нормальной деятельности организма.

Врач поставит диагноз на основе визуального и тактильного осмотра пациента, результатов УЗИ брюшной полости, МСКТ, лапароскопии, анализа асцитической жидкости, мочи, биохимических проб печени и др. Важно правильно идентифицировать асцит, ведь его симптомы имеют много общего с признаками других заболеваний и состояний: кист, ожирения, опухолей, беременности и т. д.

Удаление асцита или лечение?

На основе полученной информации о симптоматике и количестве жидкости в полости живота специалист делает выводы о способах её выведения из организма.

  • Консервативное лечение.
    Главная его цель – вылечить основное заболевание, ставшее причиной асцита. Но в любом случае терапии асцита будет способствовать уменьшение приема жидкости и соли, диета, мочегонные средства, гепапротекторы, белковые препараты. При небольшом количестве брюшной жидкости и отсутствия болей такого лечения бывает достаточно, ведь в сутки может выводиться до 1 л.
  • Оперативное удаление асцита.
    Показаниями к хирургической операции является асцит, не поддающийся медикаментозному лечению и объемные асциты при наличии в полости от 6 до 20 л жидкости. Лапароцентез – это пункция, где через разрез в брюшине жидкость постепенно выводится из организма. Под местной анестезией в животе пациента специальным инструментом делается прокол, и начинается медленный вывод жидкости. За одну процедуру можно избавляться не более чем от 5 л жидкости, иначе может резко упасть давление, что нарушит работу всех органов.
    На протяжении нескольких часов пациент лежит: жидкость может продолжать выделяться в резервуар. Иногда требуется несколько подобных процедур, но это чревато побочными явлениями: возникновением спаек и воспалением брюшины.

Асцит – это очень серьезная опасность ухудшения состояния больного из-за прогрессирования на его фоне основного заболевания. Поэтому так важно постоянно наблюдаться у специалиста и при первых же симптомах отклонения в здоровье делиться с ним своими ощущениями. Своевременное лечение и удаление асцита – это шанс значительно облегчить свое состояние и продлить жизнь.

Более подробную информацию Вы сможете узнать ЗДЕСЬ