Гинекология в вопросах и ответах

Каждая женщина  с юных лет знакома  в той или иной степени с гинекологией и не только, как с направлением в медицине, но и с некоторыми из проблем,  которые могут возникнуть в организме в течение жизни в любом возрасте, начиная с подросткового возраста ( 10 - 13 лет), когда у девочек  с появлением менструации меняется гормональный фон, «ломается» голос и характер, психика, нервная система терпят огромную возрастную нагрузку перестройки всего организма, меняется внешний облик, мировоззрение, появляются новые пристрастия,  т.е. начинается период бурного взросления. Девочка постепенно становится девушкой, обретает обаяние, женственность, а вместе с ними по мере взросления,  у нее часто возникают и типичные «женские» проблемы. Не стесняйтесь, идите к гинекологу, который проконсультирует Вас, ответит на все Ваши вопросы, поможет и словом и делом.

          Характерны для нынешнего времени и «помолодевшие» нарушения менструального цикла, который с годами ( в основном, после 40 -50 лет), заканчивается  климактерическими явлениями все возможного толка: легкого или тяжелого характера, короткого или продолжительного по времени (многолетнего). Климакс может быть, типичным и атипичным, - рассказывает акушер - гинеколог Лечебно – Оздоровительного Центра 10 , специалист с 30 - летним опытом работы, Попова Елена Викторовна. – Вообще, климакс - явление в организме женщины закономерное: - с возрастом происходит трансформация процессов во всем организме, они замедляются, изменяются, а со временем и совсем  могут исчезнуть многие его функции, т.е. постепенно идет перестройка  организма, соответственно возрасту.  Первые звоночки - нарушение менструального цикла. Поскольку нарушение цикла может быть любой этиологии, Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который определит, отчего нарушился цикл. Это может быть, как начало климактерического периода у женщин, так и ранняя беременность, возможна и любая из патологий. Обычно, климакс сопровождает  бессонница, повышение артериального давления, головокружения, приливы (жар или озноб), беспочвенная смена настроений. Диагностику Вашего состояния проведет гинеколог и облегчит Ваше дискомфортное состояние заместительной гормональной терапией, т.к. климакс - процесс в организме женщины естественный, но по природе своей нарушающий гормональный фон. Что касается  симптомов атипичного климакса, они могут быть самые разные, сопровождаться разными состояниями, явлениями, например, как сухость глаз и это не что иное, как дисфункция слезных желез.

           Поскольку современная женщина много работает (служба, дом, пр.) школьница ли, студентка, в какой бы сфере она не трудилась и  не была бы занята, она живет в современном стремительном потоке времени и событий. Естественно, что организм ее испытывает огромные нагрузки, как моральные, физические, нервные, психофизические, психологические, так и активно действуют на женский организм,  внешние и внутренние раздражители. Именно поэтому  для века ХХI и стали  характерны «помолодевшие» многие из гинекологических заболеваний, в том числе, -  проблемы с гормональным фоном,  который может быть причиной нарушения менструального цикла.  Он же - основа климактерического синдрома, который проявляется у многих женщин после наступления менопаузы. Женщине любого возраста необходимо не только прислушиваться, но и слышать свой организм.

           От Вас в Лечебно - Оздоровительный  Центр10 к нашим гинекологам приходит масса вопросов, связанных с гинекологическими заболеваниями.  Многочисленны и крайне серьезны вопросы, связанные с проблемами бесплодия у молодых женщин, эндокринной патологией,  эндометриозами, эрозиями и дисплазиями шейки матки. Особую тревогу в половой сфере вызывают новообразования (миомы, фибромы, фибромиомы, фиброматозные уплотнения и узлы, т.к. имеют тенденцию к росту и перерождению), - продолжает Попова Елена Викторовна. -  После осмотра гинекологом, если выявлено новообразование, проводится тщательное лабораторное исследование мазков, а также гинеколог проводит аспирационную биопсию  с использованием радиоволнового современного аппарата « Сургитрон », который помимо лечения позволяет взять безболезненно на исследование материал на гистологическое исследрвание. Гинеголог проводит расширенную кольпоскопию, а также трансвагинальное УЗИ - наиболее показательный визуализирующий метод, позволяющий диагностировать ранние стадии новообразований. Имея результаты обследования, Ваш гинеколог безотлагательно принимает решение о лечении Вашего заболевания. При необходимости будет проведена радиоволновая операция  с помощью аппарата  «Сургитрон» максимально быстро и безболезненно. Далее, индивидуально нашим гинекологом  для Вас подбирается эффективное медикоментозное  лечение.
            -  У всех гинекологов нашего  Центра не малый опыт работы в профессии, - продолжает акушер - гинеколог Митрфанова Юлия Викторовна. -  Каждый из врачей, обладая  высокой квалификацией, поможет Вам справиться с любой из проблем, тревожащих Вас и вызывающих  дискомфорт  на  гинекологическом «этаже» Вашего организма качественными медицинскими услугами, которые предусматривают новейшие современные технологии  для диагностики:  клинические лабораторные исследования, при необходимости,  расширенная  кольпоскопия, трансвагинальное УЗИ - наиболее показательного визуализирующего метода, позволяющего диагностировать ранние стадии фибромиомы матки и подобных новообразований,  лапороскопическое обследование и лечение при эндометриозе и др. заболеваний, требующих такого вмешательства.

            В соответствии с новейшими европейскими стандартами в нашей клинике обновляется используемое гинекологами оборудование. Инновационны, а потому эффективны  в ЛОЦ10   методы диагностики и лечения многих гинекологических заболеваний.

            Вас интересует  диагностика и лечение  эрозии и дисплазии шейки матки, воспаления придатков, воспалительных заболеваний женских половых органов, передающихся половым путем и т.д., - рассксзывает Попова Елена Викторовна. - Эктопия (эрозия) возникает чаще всего в связи с нарушением  гормонального фона. Современными методами диагностики гинеколог определяет формы лечения, применяя проверенные и эффективные методы консервативного медикаментозного лечения, которое наши специалисты проводят за один день, Рецидивы бывают не часто, но и они лечатся успешно. Важно, чтобы во всех случаях недомогания Вы безотлагательно пришли на консультацию гинеколога нашего Центра,

             -  Вы спрашиваете о воспалительных и инфекционных  гинекологических  заболеваниях, среди которых  много и часто сейчас встречается папиломовирусной инфекции, которая передается половым путем, - говорит Митрофанова Юлия Викторовна. - Специально для женщин в ЛОЦ 10 созданы гинекологические экспресс - программы, позволяющие в один день провести диагностику Вашего заболевания - клинические развернутые анализы крови, биохимические исследования, гормоны, мазки на флору и зоологию. По результатам анализов и исследований, после вторичного тщательного осмотра гинекологом, имея  результатаы,  Ваш гинеколог составит именно для Вас индивидуальную схему, программу лечения именно по Вашему заболеванию, куда войдет и клиническое, и  медикоментозное лечение, и  озонотерапия, и другие эффективные методы лечения.
               Вопросов от Вас по беременности большое количество: о ранних сроках, об обследовании, выявлении беременности, о ведении беременности акушером - гинекологом, о патологиях, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка и т.д. Могу Вас заверить, - говорит акушер - гинеколог ЛОЦ 10 Попова Елена Викторовна, что в  клинике нашего Центра Вы получите максимально полноценное обследование. Ваше состояние будет внимательно и бережно наблюдать акушер - гинеколог от начала беременности и весь период, все девять месяцев до родов. Гинекологами ЛОЦ 10 сейчас разрабатывается и очень скоро реализуется практически и новая программа по беременности. Вы обязательно сможете ею воспользоваться. Называется она «Разовая программа по беременности» для каждой будущей мамы независимо от возраста.  На все  девять месяцев беременности  Ваш врач акушер - гинеколог составит для Вас программу, где будет отражено из месяца в месяц и Ваше самочувствие, и развитие Вашего ребенка. В этой программе будет заложен тот максимум советов и рекомендаций  Вашего акушера - гинеколога.
             Что касается токсикоза во время беременности: он бывает ранний и поздний, но симптоматика, что у Вас будет малыш, одна. Это - тошнота, рвота, частое головокружение, изменение пристрастий в питании, в пище) - не пугайтесь, это вполне нормальное состояние  беременной женщины, когда она уже не одна и обязана считаться со своим положением и со « вкусами» будущего малыша даже на совсем ранних сроках.. Обычно токсикоз «мучает» будущую маму первую половину беременности. Во второй половине, когда плод начинает шевелиться, токсикоз незаметно исчезает. Бывает и наоборот: первая половина беременности спокойная, а вот вторая  - с токсикозом, тошнотой и изжегой ( говорят, что у малыша в утробе матери волосы на голове растут). У Вас хорошие аппетит и самочувствие. Это - норма. Но бывают случаи отклонения от нормы, т.е.  во время беременности иногда нашими гинекологами при полном клиническом обследовании выявляется пиелит (воспаление почечных лоханок - чаще всего  простудного характера), пиелонефрит (усложненная форма пиелита). При беременности может возникнуть или обостриться мочекаменная болезнь, гистозы. Эти заболевания опасны для будущих мам угрозой выкидыша и, если срочно не обатиться к гинекологу, могут быть печальные последствия.
                Одним из важных и первостепенных условий Вашего здоровья - регулярность профилактического осмотра, полноценное обследование  гинекологом  один раз в пол года. Если эта непреложность Вами будет соблюдена и Вы возьмете это за правило, многие вопросы  отпадут сами собой, т.к. многие гинекологические заболевания можно выявить на ранних стадиях. Но, если так случилось, и Вы заболели, при первых же тревожащих Вас симптомах, идите в Центр на консультацию к гинекологу, - и, чем раньше Вы обратитесь к  врачу, тем эффективнее. качественнее и быстрее будет лечение.