Специализированная программа медицинского обслуживания по отоларингологии «Лечение храпа»

Раньше было принято считать, что храп мешает только окружающим, при этом сам храпящий не испытывает от своего дефекта никаких неудобств. Однако не так давно это утверждение было опровергнуто.

Храп (медицинское название – ронхопатия) – одно из проявлений различных патологий носоглотки, врожденных или возникших вследствие травм, оперативных вмешательств, заболеваний носоглотки или ротовой полости. Кроме того, установлено, что причинами появления или усиления храпа являются ожирение, употребление алкоголя, определенных лекарственных препаратов (снотворных, успокаивающих, антигистаминов).

Дискомфорт испытывают не только люди, вынужденные находиться в одном помещении с храпящим человеком, для него самого храп представляет серьезную опасность. По сути, во сне человек испытывает задержки дыхания при каждом вдохе, так как происходит обратимая закупорка дыхательных путей. Как результат – постоянное кислородное голодание приводит к головным болям, усталости уже с утра, сонливости и вялости, в запущенных случаях наблюдается аритмия, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. У людей, страдающих ронхопатией, в разы чаще повышается риск инсульта и инфаркта, нередки и случаи апноэ (внезапной остановки дыхания во сне).

Именно поэтому к храпу нельзя относиться просто как к небольшому дефекту, мешающему спать соседям по комнате. Это состояние требует серьезной диагностики и лечения.

Правильно проведенная диагностика позволяет установить факторы, вызвавшие храп. В дальнейшем следует их устранить: вылечить инфекционные и аллергические заболевания, минимизировать вредное воздействие лекарств, прибегнуть к оперативному лечению дефектов носоглотки. Не стоит верить широко рекламируемым средствам, якобы излечивающим храп «одной таблеткой». Они могут быть эффективны редко и лишь в легких случаях, и совершенно бесполезны против ночных задержек дыхания.

В ЛОЦ №10 лечение храпа проводится по методике, разработанной в РГМУ им. Н.И. Пирогова – сначала проводится подслизистая резекция, затем через 3-7 дней – тонзилэктомия с ушиванием дужек. Восстановление после операции не займет много времени, положительный эффект станет заметен сразу. Как правило, дальнейшей коррекции не требуется.

Стоимость программы «Лечение храпа» составляет 30 000 рублей. 


Есипов Алексей Леонидович, зам. главного врача по мед. вопросам